• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:10 

generation next

Курт начал делать успехи, сегодня ему впервые удалось закрыться от Гейзера. Не полностью и ненадолго, но это были его собственные щиты,поставленые с нуля без посторонней помощи. Курт счастлив: еще немного, и он сможет нормально выспаться без постороннего присутствия и ожидания, что кто-то залезет в его сны. Может быть, он хотя бы избавится от своей паранойи: чувствовать на себе подозрительный взгляд по поводу каждого плохого сна забавно только поначалу; потом начинает попросту бесить. Кому они нужны, сны его, своих хватает: атмосфера становится все хуже с каждой партией рабочего материала, и что, кроме жуткой гадости, можно здесь увидеть?

Еще немного, и я начну жить в этом своем пресловутом управляемом сне. Тоже место то еще, но хотя бы предсказуемое.

Сегодня попытаюсь в виде эксперимента взять туда Гейзера - без ведома самого Гейзера.


22:39 

generation next
Ага, пребывание в распоряжении доктора достало не только меня. Сегодня заметил, как Гейзер нервно пощелкивает пальцами, наблюдая за его перемещениями по лаборатории. Вечером долго доказывал ему, что тут повсюду камеры слежения, и ни одно действие не окажется незафиксированным. Гейзер угрюмо отнекивался, впрочем, не слишком ожидая, что ему поверят. Надеюсь, он хотя бы принял во внимание аргументы.

Тем временем доктор перекрыл для доступа одно из помещений лаборатории. Вход теперь исключительно по магнитным пропускам, и исключительно для самого доктора и двух его помощников. Доктор воодушевлен. Помощники заметно нервничают. Особенно заметно - на выходе из закрытой зоны.

Симптомы знакомые - у доктора что-то начало вырисовываться, и он уже не хочет делиться, по крайней мере, бесплатно.

23:16 

generation next
Отправлять в расход сорвавшихся псионов - в целом весьма разумное занятие. Оставаясь в живых и на свободе, они предствляют опасность и для себя, и для окружающих.

Но вот отправлять их на опыты... С одной стороны, конечно, материал не пропадает, с другой - это еще опаснее. Аргумент вполне себе весомый, даже если отвлечься от остальных, общечеловеческих.

Второй день народ носится как угорелый. Рик - откуда только силы взялись, обрушил бетонное перекрытие, и только чудом никто не пострадал. Вряд ли он понимал, что делает, вряд ли он вообще понимает, что происходит, но я надеюсь, после этого его просто быстро убьют...

22:26 

generation next

Я не ошибся, увы. Доктору выделили один из самых ценных рабочих материалов: в камерах обосновались псионы.

Упаси господи, не сильные, конечно, сильными они не разбрасываются. Но, видимо, доктор нащупал что-то жизненно важное или грозящее стать таковым, чтобы получить в свое распоряжение пять сорвавшихся телепатов.

Боюсь, Курту придется туго в ближайшее время, если только он срочно не научится ставить щиты: телепаты, потерявшие контроль над даром, весьма неприятные соседи. Даже слабые, они способны доставить массу неудобств.

Я видел их несколько минут, пока их сопровождали к месту пребывания - последнему, вероятно.


Боюсь, что немного согрешил против истины: один некогда сильный и многообещающий псион среди них есть.


Не думал, что когда-нибудь еще увижу Рика, лидера группы курсантов, прибывших к нам из Берлина по обмену. Больше года назад, в начале апреля 2006го, его увезли на "труповозке" после долгого карантина. Болезнь, поразившую часть берлинской группы, никто так и не назвал, и не думаю, что ошибусь, сказав, что вряд ли это болезнь, а "труповозка" пойдет дальше одного из лабораторных комплексов.

Глядя на то, что когда-то было сильнейшим телекинетиком и бойцом, трудно не желать ему быстрой смерти.


21:18 

generation next

Спокойная жизнь заканчивается - доктор снова решил, что без меня и Гейзера ему не обойтись. С понедельника он планирует запусить новую серию экспериментов, на этот раз в области психологии, и ему обязательно, просто непременно нужны телепаты. Альтернативы нет, так что пришлось привлекать личную охрану с непонятным, но всяко связанным с телепатией даром.

Ни Гейзер, ни я не в восторге. Гейзер доктора вообще не выносит по каким-то своим гейзеровским причинам. О причинах молчит и в антипатии в целом признаваться вообще не хочет, хотя не может не знать, что я все чувствую. Его право, конечно, пока это не мешает работе. Я тоже не нахожу доктора приятным человеком - приятного маньяка "при исполнении" вообще, знаете ли, сложно встретить, даже если в некоторых случаях определение заменяется на "профессиональный фанатизм".

Уже сегодня вся охрана приведена в боевую готовность: с часа на час должны доставить некий ценный груз с материалом. Гейзер теряется в догадках. Мои предположения сводятся к одному варианту, но лучше бы я ошибся...


23:48 

generation next
А, мать твою, я знаю, почему ко мне липнут недоучки. Они своего чувствуют.

Большим профаном, чем в эти дни, не чувствовал себя с первого курса.

Обычное зрелище: комната, в комнате я, Курт и Гейзер. Комнате по фигу, она и не таких видала, остальные смотрят в рот, ожидая, видимо, неземной мудрости. Я, дурак дураком, думаю, чем их сегодня занять.

С Гейзером проблем не возникает, ему навыки работы с огнем еще оттачивать и оттачивать. Но вот как телепата учить?

Стравливаю их с Гейзером, Гейзер быстро обеспечивает Курта головной болью, Курт, по идее, должен учиться закрываться. Получается пока не очень, так что кто-то из нас бессменно при нем, чтобы ограждать от лишних шумов.

Возникла идея затащить обоих в - блин, надо же как-то обозвать - контролируемый сон? - но я так долго мучился, подчищая Курту память, что рисковать не хочется.

11:38 

generation next
Занятно. Занятно-занятно-занятно.

Вместо работы на благо доктора огреб статус временного куратора для Курта. История долгая и не слишком веселая, но, если вкратце, то вышло так, что доверяет Курт ислючительно мне, а значит, и помочь освоиться с даром я смогу с наибольшей эффективностью. Знание далось кровью, головной болью и кучей нервов для обеих сторон. Мне еще крупно повезло, что пришлось отъехать вместе с доктором на эти дни.

Что за хрень? Какой из меня куратор для телепата? Какой из меня на хрен вообще телепат?

Тем не менее, мне на пару с Куртом выделили апартаменты в центре рабочей территории. Вру. Начиная с сегодняшнего утра - на троих с Гейзером, который начал психовать от необходимости находиться в одиночестве.

Что я такого натворил в прошлой жизни, что ко мне липнут всевозможные недоучки?

Впрочем, это скорее раздражение. Все же лучше быть куратором, чем находиться поблизости от бараков с рабочим материалом. На нервы всяко меньше действует.

23:59 

generation next

Пока доктор занят с новыми гостями, окончательно подчистил Курту память. Вернувшись домой, я поговорю со Стариком, еще кому-то я вряд ли доверю свое будущее. Совершенно не хочется увеличивать вероятность карьеры лабораторной крысы. Кажется, с меня уже хватило.

Завтра или послезавтра будет комиссия, которая должна решить судьбу нового телепата.

Чувствую жалость пополам с брезгливостью, видя безоглядную надежду в его глазах, когда мы пересекаемся взглядами.
Честное слово, охотнее я бы отправил его на операционный стол. Но кто ж его знает, вдруг выживет?


00:35 

generation next
Занятно. Защита другого псиона тоже не действует в этом месте, если я того не хочу. Зато мои способности - резко возрастают. Проблема с воспоминаниями почти решена, уже хорошо.

Получается, это что-то вроде тесного телепатического контакта, только, как бы это - "на моем поле"? Не то, чтобы меня совсем не обучали в плане телепатии, но о таком я все-таки не слышал. Обычно телепат работает "на чужом" - или же просто принимает информацию. А затягивать чужой разум к себе... Хренотень какая-то получается. Но ведь получается же.

Доктор тем временем подуспокоился и решил отнестись к потере философски: раз руководству надо, значит, надо. Правда, готов поспорить, если не зарвется и руководство не разочарует, вскоре его можно будет встретить в мюнхенских или берлинских лабораторных комплексах, где с псионами "под нож" ситуация будет не в пример лучше.

Последний день он явно пребывает в приподнятом настроении: что-то из его экспериментов удалось. Значит, вероятность последующей встречи и правда растет.

Под вечер привезли новую партию материала, пришлось помогать охране распихивать его по камерам. Личная месть доктора, более чем уверен.

23:30 

generation next

Курта перевели в более комфортабельные условия, правда, радоваться этому он уже не способен. Одним из условий руководства, согласившегося забрать телепата в настолько сомнительном возрасте, было пробуждение дара, хотя бы неконтролируемое.

А неконтролируемый дар - это, скажу вам, дело весьма и весьма неприятное, вплоть до самоубийств у неподготовленных к подобному псионов. Курту деваться особо некуда: или терпеть до подъезда людей из руководства, или ложиться на операционный стол к доктору, который все еще продолжает плотоядно смотреть в его сторону.

Выбор, разумеется, был быстрым и однозначным, так что предыдущая ночь прошла в попытках этот самый дар разбудить.

Помогло недавно обнаруженное мной место из контролируемого сна. Еще несколько дней назад заметил, что куда лучше чувствую дар, находясь там. Вчера выяснилось - не только свой, но и того, кто находится там рядом со мной. После энного числа бесплодных попыток, стоивших мне мигрени, оставалось только тихо позлорадствовать, что Курт мигренью будет страдать до подъезда телепатов, которые поставят ему временные щиты. Неясный шум, который он слышал ранее, теперь будет весьма, весьма назойливым.

Теперь нужно понять, как избавить его от воспоминаний об этом месте: не хотелось бы, чтобы информация раньше времени стала достоянием телепатов.


23:43 

generation next
Что делает с людьми экстремальная ситуация, не нарадоваться.

Отправил все-таки вчера руководству сообщение об обнаружении перспективного псиона. Доктор смотрит волком, и, я так чувствую, смотреть будет еще долго, поскольку такой лабораторный материал в руки попадается нечасто. Забавы ради экспериментирую с эмпатией, потихоньку смещая его эмоции от острой неприязни в более положительный спектр. Получается не очень - у доктора действительно есть причины меня не любить, но все же получается.

Определенные подвижки сделаны и в изучении... хрен знает. Явления? В странное место удалось попасть без сна и задержаться там достаточно, чтобы немного оглядеться.

Судя по устойчивым деталям, это место действительно в какой-то мере существует. Изучу как сумею, а по возвращении помучаю Томаса. Даром он уже почти не пользуется, организм сдает, но наверняка что-то знает, с его-то опытом.

А вернуться уже хочется очень сильно: пребывание тут - приключение не из приятных, меня уже физически мутит от плотности негативных эмоций...

22:54 

generation next
А времени не осталось ни хрена: эксперименты доктора близки к завершению, и вскоре ему понадобится новый материал. На Курта смотрят с повышенным интересом.

Если до завтра у нас ничего не получится, я получаю облом, а доктор получает материал.

22:48 

generation next

Одной из полезнейших сторон управляемого сна всегда считали стимулирование развития дара, но это первый раз, когда мне удается пронаблюдать подобное явление воочию.

Сегодня Курт услышал мысли окружающих. Пока, разумеется, в виде фонового шума, но природа его была для Курта очевидна. Несмотря на неудобство - а шум все-таки доставляет сильное беспокойство - он счастлив, получив свою путевку в жизнь и согласен помогать.


Я был прав: в это место действительно можно затащить другого человека, соответственно, с необученным и не умеющим защищаться телепатом проделать этот фокус оказалось проще всего. Разумеется, ненадолго: управляемый сон имеет пренеприятное свойство переходить в обычный, но наутро Курт смог воспроизвести детали пейзажа и разговора, который там состоялся.


Теперь возникает вопрос: можно ли увидеть это место, не засыпая?


23:33 

generation next

Научить телепата осознанно использовать дар - занятие не слишком простое даже для опытного инструктора. А для вчерашнего курсанта с искусственно урезанными телепатическими способностями - и вовсе непосильная. Тем не менее, делаю что могу: для задуманного мной достаточно совсем немногого.

Пленника зовут Курт. От усилий почувствовать то, что я описываю, его брови сдвигаются, а на лбу образуются глубокие морщины, слишком ранние для его возраста. Курту семнадцать, и для пробуждения дара уже поздно, но за неимением лучшего сойдет и этот материал, тем более, что исключения бывали, телепатами становились и люди за двадцать.

Если исключение не возникает само, в моих интересах его создать.

Я учу его управлять сном. В принципе, это достижимо и без наличия дара, но с даром проще: можно послать импульс в нужный момент. Можно выдернуть из сна, когда сновидение становится неуправляемым.

Забавно наблюдать реакцию человека, понявшего, что обрел неожиданную область свободы: несмотря на свое положение, в первый момент был в восторге - как ребенок, получивший желанную игрушку. По сути, без дара это игрушка и есть.

Я сделал все, что могу, за эти три дня. Время поджимает, еще пару дней на увеличение продолжительности управляемого сна, затем можно попробовать вместе.


23:30 

generation next
Среди подопытных попался интересный экземпляр. Очень слабые, но, тем не менее, не оставляющие сомнения в их наличии, способности к телепатии.

Доктор увидел - загорелся. Убедился, что сперва надо закончить остальные эксперименты - расстроился, велел до поры обеспечивать объекту максимальный комфорт и беречь как зеницу ока. Обеспечиваем. Бережем. Опять же это поручение - дополнительный повод к нему входить. А повод нужен, поскольку второй такой возможности поработать с телепатом мне может и не представиться.

Не то, чтобы он не догадывался, что ничего хорошего его не ждет. Но пара-трока намеков позволила еще больше прояснить ситуацию, так что он впечатлился, и теперь согласен сотрудничать. В обмен я пообещал подтолкнуть его развитие настолько, чтобы он начал представлять интерес для руководства. Правда, делать это или нет на самом деле - большой вопрос. Не факт, что наличие посвященного в проблему телепата будет безопасно. Тем не менее, договоренность есть, и мы начнем занятия.

На сегодняшний день я довольно легко попадаю в этот управляемый сон и задерживаюсь там в среднем на час. Со способностями в это время творятся интересные вещи. Не хотелось бы делать поспешных выводов, но это может стать ключом ко всем граням дара.

22:16 

generation next
Ах, черт, этот долгий уикенд достоин лучшего подхода. Я впервые за эти дни в более-менее цивилизованном месте.

Возьмись эти дни описывать кто-то, обладающий литературным талантом и располагающий хоть каким-то количеством свободного времени, получился бы если и не бестселлер, так точно добротный мистический боевичок. Хотя
- зависит от таланта и выведенной морали, конечно.

С моралью у меня, как и у всех участников действа, дела обстоят не слишком хорошо, поэтому добротного боевичка у меня не выйдет. Впрочем, они, кажется, вовсе не страдают излишней склонностью к морализму. Зато добро обычно побеждает зло каким-нибудь достаточно жестоким для удовлетворения читателей способом.

Нет, пожалуй, книги не выйдет. А если вкратце, то у доктора и впрямь интересное увлечение в виде охоты на двуногих. Нет, упаси господи, не просто так. Материал бережно изымается из естественной среды, а часть, кому повезет, в оную среду даже возвращается, насколько я понял. Но это кому повезет, а кому не очень... вы поняли.

Соответственно, доктору нужны помощники, охранники и лаборанты-ассистенты.

Материалом доктора загодя обеспечили ребята из местных. Нам, соответственно, пришлось распределять между собой остальные две роли.

Рядом с камерами находиться жутко. По-настоящему жутко, по крайней мере, если вы обладаете хоть малейшей склонностью к эмпатии: такой зверской смеси ужаса, надежды и безнадежности я не ощущал даже в родном лабораторном комплексе, даже когда наше поколение проходило отсев. Впрочем, тогда эмпатия еще толком не проявилась. Но были - злость, и желание выжить, и уверенность. Бодрящая смесь.

Мимо этих казарм даже Гейзер старается лишний раз не ходить. А я усовершенствовал щиты больше, чем за все последнее время.

Время... черт, а время заканчивается, пора сваливать.
Из вкратце: я задумал небольшой эксперимент. А опыты с управляемыми снами дают интересные результаты. Но об этом позже.

23:49 

generation next

Крошечный аэропорт в Южной Америке. Мне нравится этот размах, но на ближайшие несколько дней пропаду из сети, поскольку технику брать с собой запретили.

У доктора интересные увлечения...


23:20 

generation next
Какие люди. Не думал, что придется еще раз увидеть доктора, которого мы с таким трудом вытащили из центра. Однако ж вот он: пришел в сопровождении опогоненных ребят, причем сам, без видимых следов принуждения. Прочитать я его, само собой, попробовал - хрена с два. Качественные щиты, причем поставленные не нами.

С эмпатией получилось лучше, от нее вообще не особо позащищаешься, но дала она существенно меньше. Он напряжен, но не боится. Скорее что-то предвкушает, как предвкушает... не знаю, рыцарь обмен копейными ударами на турнире? Доктор чего-то хочет, и ради этого готов рисковать.

Судя по тому, как лебезил народ в погонах, шишка он важная.

Прошелся по квартире. Посмотрел на ребят. Посмотрел на Крыса, одобритель покивал. Посмотрел на нас с Гейзером. Покивал, сволочь, почти с таким же выражением лица. После чего мне, Гейзеру и Арчи объявили, что отныне мы являемся его телохранителями под координированием все тех же ребят в погонах.

Так что завтра снимаемся с места и переезжаем. Вопрос - куда.

23:56 

generation next

На нас определенно экономят. Прежняя квартира не блистала простором и удобствами, а новая - вообще дыра жуткая. Ребятам по фигу - им привычно. Впору посочувствовать боевикам, к которым вплоть до определенного ранга относятся как к пушечному мясу, только сейчас мы в одной команде, и сочувствия как-то не получается. Получается глухое раздражение по отношению к ребятам в погонах: они заходят раз в сутки получить отчет. Я был в их квартре: тоже не пять звезд, но лучше не в пример.

Можно бы выбить себе место рядом с ними, с псионами конфликтовать не станут, но компания дороже.

Удерживать нас в четырех стенах на этот раз никто не пытается, и народ радостно расползается по барам в поисках развлечений. Обычно присоединяюсь к кому-то из них; ребята помогают протаскивать Крыса.

Вот кому все нравится, так это Крысу: как обычно, после первого эстетического шока он немедленно всем понравился и пролез на место отрядного любимца. И только активная жизнь позволяет ему не скончаться от ожирения: кормят Крыса активно и всем миром. Боюсь, к концу нашего сотрудничества он станет гурманом - заходя за продуктами, народ почти всегда покупает кусочек чего-нибудь сырно-экзотического.


21:22 

generation next

Хотелось бы более быстрых и значительных результатов. Хотя... их всегда хочется: более быстрых и значительных, и улучшений никогда не бывает достаточно.
За два дня мне всего лишь еще один раз удалось попасть в странный сон, но и это подтверждает гипотезу об устойчивости явления. Значит ли это, что стоит обратиться за помощью к телепату? Подобные устойчивые явления чаще всего бывают опасны для носителя.
Боюсь, так в конечном итоге и придется поступить, но только когда я перепробую все остальное.
Пока же мы не спешим расставаться с ребятами в форме: в связи с успешным выполнением задания нам светит еще несколько совместных работ.
Приходили ребята в погонах. Переезжаем.


Дневник Бергера

главная