Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:36 

generation next
Ну что же. В общем и целом мы ее нашли. Но легче от этого не становится.

Интересно, чья была идея включить необученного, нестабильного еще новичка в этот чертов адский спектакль? Лейлу привез инструктор под для стажировки и приобретения опыта - по крайней мере, по официальным данным. Черта с два! Когда это курсантов, путь и... нашей породы, куда-то отпускали с порога лаборатории?

Мы добились разрешения на просмотр записей с камер слежения в аэропорте. Они безуспешно пытались сойти за отца с дочерью - пожилой респектабельный мужчина и девочка-подросток с выкрашенными в вызывающе-красный волосами. Запись не слишком четкая, но по движениям видно, что она на взводе, когда идет к выходу.

Кто - вот кто это придумал? И зачем?

Я помню, как мучительно привыкал к суете лагеря - это лагеря-то, замкнутой и не слишком многолюдной, в общем-то, территории. Как несколько недель мучительно адаптировался Гейзер и как тяжело было заставить его с кем-то общаться. Лейлу протащили сквозь кучу стрессовых ситуаций разом - это что, тест на устойчивость?

Они все же прибыли в снятую квартиру - только для того, чтобы через несколько дней Лейла исчезла, оставив в качестве прощальной записки изломанный труп своего инструктора. Некоторые из жильцов дома помнят, как девочка с отцом входили в дом. Из видели трижды, и в третий раз никто не вышел. А потом нашли труп - на третьи сутки после убийства.

Она успела составить план действий за эти три дня. Но куда, черт возьми, может податься подросток-паранорм, скорее всего, испуганный и неадекватный?

К кому-то, кто успел пообещать покой и защиту. Вопрос - кто мог успеть.

22:49 

generation next
Гейзер последние дни ходит подозрительно довольный жизнью и подозрительно давно не допускал мелких, но досадных ляпов по части правил поведения в обществе. Вообще-то на подобные вещи у него талант, как и на проворачивание их так, чтобы укоризненные взгляды падали в итоге на меня: не уследил.

Обычно подобные периоды затишья с ним случаются, когда удается провернуть сесть в лужу посерьезнее, но так, чтобы я сразу не заметил.

Так и подумал было, но страшных тайн на удивление не вскрывалось.

Могло бы дойти и пораньше, что Гейзер просто пытался меня поддержать. Когда дошло - стало стыдно.

Все-таки пора завязывать с хандрой и браться за дело. Время наших постоянных дежурств истекает удивительно кстати.

23:00 

generation next
Вот уже три дня мы ходим как привязанные за патроном. Как бы ни были счастливы все заинтересованные стороны в налаживании отношений с Восточной группировкой, двух подряд недель бессменного дежурства наших американских друзей это не отменило, и теперь они жаждут отмщения в виде бессменного же отдыха. Бессменного не получится, конечно, но больше свободных дней - почему бы и нет?

Я, впрочем, не возражаю. Хочешь сделаться незаметным - встань за спиной человека в галстуке. Окружающие сразу решают, что лучше будет притвориться, что тебя тут нет.

Плюс это не дает нам заниматься новой задачей, что тоже радует. Несколько дней скуки - то, что надо. Есть время научиться не вспоминать о Тесс, возвращаясь в квартиру с видом на сухие деревья. Я стараюсь. И возвращаюсь домой на машине - так быстрее.

Делать не хочется ничего. Гейзер готов пожертвовать ночным сном - если разобраться, не настолько он, сон, нам и нужен - лишь бы что-то делать. А мне не хочется.

По новой вводной, где-то на территории города находится подросток с пси-способностями. И это не было бы чем-то уникальным, не будь он нашим братом по лаборатории. Сестрой, если быть точным. А значит, неплохо обучен и не горит желанием быть найденным.

21:48 

generation next
Америка - последнее место, где я предпочел бы находиться в ближайшее время. Тем не менее, сегодня мы возвращаемся.

Мало кому из псионов выпадала возможность провести пару дней, тупо пялясь в стену, и, видимо, за это я должен быть признателен. Возможность обеспечил Гейзер, отвечавший на телефонные звонки, проверявший почту и спроваживающий знакомых и курьеров.

Вчера я все же увиделся с ребятами.

Джош скоро выпускается. Он на хорошем счету, вероятно, войдет в одну из боевых команд, и я чувствую себя до смешного гордым за него, хотя, если рассудить, мало чем ему помог. Жизнь Майка и Ди кажется чем-то далеким и невозможным. Семья в тренировочном лагере, объект завистливого восхищения курсантов и сослуживцев. Она, кстати, выпускается тоже, и вопреки прошлым планам рассчитывает составить мужу компанию на преподавательском поприще.

За могилой Джоан ухаживают. Принес ей нарциссов, и снова ощутил укол совести, что так и не прочитал до конца письма. Обязательно займусь этим. Когда-нибудь.

23:37 

generation next
Следующая и последняя встреча с Тесс была куда менее... эмоциональна.

Краузе говорил с ней снова, и этот разговор был куда более долгим, и после ей стало все равно. Не знаю, сколько это продлится, но она вежива и желает учиться и работать с Розенкройц. Еще от нее почти ничего не осталось, но это и не важно, раз дар сохранился.

Краузе говорил и со мной; он объяснил природу ее дара. Тесс универсальный передатчик. Она не сумеет прочитать мысли или предвидеть события; эмоции она может лишь, как любой человек, угадывать по внешним признакам. Но ее внушению очень сложно сопротивляться, будущее, на котором она сосредоточится, будет стремиться сбыться... Дар редчайший, и Тесс имеет все шансы приблизиться к верхней ступени. Если только ее не превратят в послушную куклу уже сейчас.

Я прощался с ней и вспоминал мелькавшую во время пути в Берлин мысль: что, если псион погибнет при попытке к бегству?

Возможно, это было бы для нее лучшим вариантом.

22:52 

generation next
Тесс доставлена и устроена.

Руководство сдержало слово, она получила что хотела: на следующий день после прибытия с ней имел беседу Отто Краузе. Что именно он рассказал, судить не берусь, но когда мы столкнулись в коридоре, Тесс шарахнулась от нас с Гейзером как от прокаженных.

Она уже жалеет, что продала свободу, пусть и относительную, за сомнительное счастье знания и столь же сомнительную перспективу власти.

Мне жаль. Господи, мне так чертовски жаль, что я вообще ее отыскал.

23:57 

generation next
Отрапортовал своим о согласии псиона сотрудничать.

Тесс, судя по всему, сдалась. Во всяком случае, она больше не пытается меня убить, а во внутреннем мире ведет себя на удивление тихо; по большей части мы разговариваем.

Ответ от руководства пришел быстро: завтра за ней приедут, мы с Гейзером должны будем сопроводить ее в Берлин и сдать кураторам.

Тошно.

00:30 

generation next
О. Она согласилась. Я разочарован, право же.

В ночь после покушения в мой сон достаточно бесцеремонно вторглись. Защита сработала, очевидно, без моего участия, потому что четко помню только ту часть сна, где действие происходило в моем внутреннем мире. Но что-то еще снилось точно, и не без вмешательства Тесс.

Наутро почувствовал себя странно - у меня вообще редко болит голова, а тут огреб мигрень. Решил от греха посидеть дома, отправил Гейзера на дежурство одного.

В течение дня несколько раз ловил себя на том, что вот-вот выйду за дверь. В последний момент останавливался. Один раз - потому что Крыс устроил истерику перед холодильником. Правда, судя по тому, сколько он съел, голоден он не был.

Вечером перед сном попросил Гейзера проконтролировать. Попасть во внутренний мир удалось не с первой попытки - Гейзеру несколько раз приходилось будить меня, когда сон переходил в медленную стадию. Судя по состоянию пейзажа, когда мне все же удалось своего добиться, Тесс действительно постаралась. Исправил с трудом и не все, но наутро полегчало. По крайней мере, кратковременных провалов в памяти больше не было.

Вечером встретился с Тесс. Ночью она согласилась сотрудничать.

Я разочарован.

23:31 

generation next
Эти два дня выдались хлопотными. Наши подопечные требовали внимания, а американские друзья потребовали два свободных дня. Увы, справедливо, поскольку в последнее время я и Гейзер часто тратим время на дела, не относящиеся к общему заданию.

Таким образом, эти два дня я не мог видеться с Тесс.

И вот пожалуйста. Два часа назад меня пытались пристрелить, когда я шел к дому. День был нервный, пройтись пешком показалось хорошей идеей.

Дар сработал четко, я сумел уклониться от выстрела. Вторую попытку убийца предпринимать не стал, так что, по счастью, повторному испытанию дар не подвергся.

Боюсь, ночью Тесс постарается выяснить, как мне удалось выжить.

23:45 

generation next
Ох. Она почти согласилась.

Любопытство - страшная штука, в особенности любопытство женское. Кажется, Тесс слишком увлеклась мыслью о препарировании попавшегося ей странного псиона, и если ради этого ей потребуется сменить место работы, она вскоре будет готова его сменить. И, кажется, постоянные визиты ко мне слишком повлияли на ее психику.

Обидно видеть, как сильная независимая женщина постепенно превращается в одержимую.

Хотя со стороны придраться не к чему: благодаря ей наша с Гейзером программа-минимум практически выполнена. А то и программа-максимум.

Но противно - нет слов.

23:09 

generation next
Никогда не думал, что от вида безумно злой женщины можно получить столько удовольствия.

Ночами Тесс пытается добраться до меня. Я же, в свою очередь, намекаю, что место работы - оно не единственное, и с ее талантами девочка может добиться куда большего. Хотя тут я, признаться, кривлю душой. Сейчас она фактически второе лицо в достаточно сильной организации, в Розенкройце же придется снова шагать с одной из нижних ступенек.

И мне все меньше и меньше хочется выполнять это задание.

Тем меньше, чем больше Тесс задумывается.

21:45 

generation next
Господи, ну и неделя.

Когда Гейзер наделал глупостей, я заявил, что в этом не участвую. И даже верил в это - первые полчаса. Потом в дом ворвалась Тесс. О, когда надо, она умеет выглядеть внушительно.

Но не отдавать же ей на расправу Гейзера, в самом-то деле? Его пирокинез против ее злости - честно говоря, я бы еще крепко подумал, на что ставить.

Доказать у нее не выходило, уверенность не в счет.

Что интересно, повлиять на Гейзера не выходило тоже. Хотя она пыталась, в этом я больше чем уверен - на одну ночь меня оставили в покое. Почти - не видеть Тесс во сне было как-то непривычно, и, когда я почувствовал недовольство, она таки появилась. Ненадолго и явно растерянная, но появилась. Не успел я ее поприветствовать, она уже обрушилась на меня с обвинениями, видите ли, сегодня она не хотела попадать сюда. Я предположил, что она просто влюбилась, потому и видит меня во сне.

Злость Тесс идет.

Утром Гейзер сказал, что видел ее во сне, она хотела поговорить, но исчезла, едва успев открыть рот. Видимо, соскучился я по ней вовремя.

Разумеется, что дальше, Гейзер представлял себе весьма смутно. Чет, которого мы отыскали в дыре на окраине города, тоже.

Пытаться изменить жизнь и погибнуть за это - его святое право, конечно, равно как и право Гейзера - делать глупости, но зачем было впутывать в это меня?

Пришлось идти на поклон к нашим американским коллегам. Посовещавшись, они сочли, что все можно повернуть к собтвенной выгоде, и подключились к работе. На следующий день представители Восточных помчались на другой конец города, где якобы видели Чета. И нарвались на поджидавшую их засаду. Боюсь, даже Тесс не отыскать следы убийц на устроенном Гейзером пепелище. Сперва ей надо разгрести завалы из бетона - для ребят не пожалели аварийного здания.

Так или иначе, следы Чета потерялись, а Восточные смотрят на ребят из северных кварталов с подозрением.

Чета же снабдили за счет Гейзера энной суммой и отправили отсюда подальше. Пусть делает, что хочет, увижу еще раз, сверну шею.

Тесс в бешенстве.

23:35 

generation next
О мой бог. Гейзер таки сделал это.

Чет удрал, воспользовавшись оплошностью своих сопровождающих, хорошо хоть дождались, пока обмен благополучно состоится. Пытавшиеся вернуть его мальчишку потеряли, что тоже в общем-то для них нехарактерно.

Возникает вопрос: а что дальше Гейзер намерен делать с ним? Ну удрал, ну и куда ему теперь?

Его же из принципа отыщут.

23:28 

generation next
Пленника, Чета, завтра отпускают. Тесс все устроила: за него платят символический выкуп, мальчишку доставляют домой. Все довольны, кроме самого Чета. Услышав о предстоящем обмене, он пожаловался, что "тут лучше, и возвращаться не хочется".

Вечером он долго говорил с Гейзером, стараясь, чтобы их не подслушали. Их никто и не подслушивал; Гейзер потом сам рассказал. Он хотел бы помочь Чету сбежать. Долго убеждал его, что это невозможно без новой угрозы столкновения, но потом подумал, что это может быть и на руку.

Если следы мальчишки затеряются где-нибудь на территории одного из противников Восточных, это слегка отвлечет их от наших подопечных и позволит Тесс свободнее общаться со мной.

Она быстро осваивается. Пару ночей назад она впервые попробовала управлять моим миром. И, надо сказать, имела некоторые шансы на успех - учится она быстрее, чем я в свое время. Что же, тем больше стимул не расслабляться.

Кроме того, это значит, что, скорее всего, ее сила напоминает мою собственную. Интересно только, как такое могло родиться без помощи лабораторных дел мастеров...

А за исключением постоянных попыток подчинить меня она очень приятная девушка.

22:22 

generation next
Не думал, что когда-нибудь буду отмечать этот праздник, но с утра Тесс позвонила с известием, что желает икры, голландских тюльпанов и меня где-нибудь там на периферии.

Все это несложно организовать, и все это очень занятным образом сочетается с непрекращающимися попытками препарировать мой дар, стоит ей оказаться в моем внутреннем мире. Как говорится, почему бы не делать два дела одновременно.

Наш пленник тоже потребовал праздника и компании, так что гуляли по отдельности: я повел Тесс в ресторан, Гейзер пробежался по магазинам в поисках чего-нибудь вкусного и винограда.

Ночью во сне я устроил ей отличный иллюзорный киносеанс. Надеюсь, Тесс его оценит, любоваться однообразным пейзажем кислотных оттенков - довольно скучное занятие.

23:58 

generation next
Позор. По-зор.

Я отключился во время дежурства.

Организм как-то давно не испытывался на пределы выносливости, и как-то забылось, что после трех суток без сна предел где-то очень-очень близко.

Позор.

Потому что увлекся. Потому что на сон совсем не осталось времени. Потому что Тесс и программа-максимум, это, конечно, прекрасно, но официальное задание, похищенный мальчик, который, кстати, до сих пор находится под нашим надзором, и вполне себе назревшая война группировок - никуда не делись.

Хотя вот конфликт между группировками как раз, вероятно, удастся погасить.

Заинтересовался не один я.

Тесс говорит об отвлеченных вещах, и говорит интересно, иногда напоминая Джоан. Но, засыпая рядом со мной, она засыпает на моей подушке, и все менее охотно проваливается из полусна в настоящий сон, которым уже не может управлять.

Одно то, что она вообще может управлять сном, весьма необычно для не-телепата.

Для большой театральной постановки все как-то слишком безумно, хотя можно списать все на сценарий.

Впрочем, остальным, по доходящим до нас сведениям, тоже приходится тяжело. Обмениваться данными, конечно, запрещено, но когда это запреты нельзя было обойти?

23:58 

generation next
Утром Тесс похожа на взъерошенного воробья. Не понимаю, как ей удается сохранять днем аккуратную прическу, потому что волосы-перышки не слушаются расчески и все норовят разлететься в разные стороны.

Тесс говорит, у нее с ними договор, сами лягут как надо, и они действительно ложатся как надо через час после ее пробуждения. Мистика.

Тесс попросилась повидать пленника, но вместо пленника долго говорила с Гейзером. На прощание поинтересовалась, когда мы собираемся выпускать мальчика, увидела, как нахмурился Гейзер, и тему временно замяла.

Она странная, и я не понимаю ее. В даре Тесс, что бы он ни представлял из себя, - смерть. И то, что она, с такой щедростью раздававшая ее прежде, вдруг сделала для нас исключение, не радует. Настораживает. Отчасти пугает. Притягивает.

Но когда она пригласила меня к себе, это не сулило ни засады, ни прямой опасности. Та часть пророческого дара, что удосужились развить в академии, молчала, и оказалась права.

У пьяной Тесс кошачьи глаза. Сомневаюсь, чтобы она пьянела по-настоящему, это больше похоже на излюбленную уловку, позволяющую чуть больше свободы и чуть меньше дистанции.

Тесс уснула, положив голову на мою подушку. Я привел ее во внутренний мир и развлекал иллюзиями, пока она и в самом деле не уснула.

Она чувствует людей, она управляет людьми, и все это похоже на прогулку по натянутому над пропастью канату. Но мне начинает нравиться.

00:14 

generation next
Все-таки Тесс обладает очень странным даром.

Она не телепат, к моим щитам никто не прикасался; тем не менее на протяжение всей нашей встречи я чувствовал, как меня едва не разбирают на атомы. Достаточно тяжело, испытывая нечто подобное, поддерживать связную беседу.

Тесс же, кажется, все давалось без малейших усилий. Она говорила о кино, о том, что сейчас идет в театрах, о своих путешествиях. Расспрашивала о моих. Искренне, кстати, интересуясь, поэтому ее действительно хотелось заинтересовать еще сильнее.

Она не эмпат. Я бы почувствовал.

Не телепатия. Не эмпатия. Не пророчество.

Но она влияет на людей, может их выслеживать и легко располагает к себе собеседника. Более того, ушел я с ощущением, что Тесс знает о моем даре больше, чем я сам.

Я в замешательстве.

Когда я провожал ее до машины, Тесс предложила встретиться еще раз. Я согласился, хотя чувствую, что это может оказаться самой большой глупостью, которую я когда-либо делал.

22:47 

generation next
Она позвонила вчера.

Просто так, словно я давным-давно дал ей свой номер и разрешил звонить в любое время. Хотя Тесс не была невежливой, она позвонила довольно поздним утром.

Поинтересовалась, хорошо ли чувствует себя пленник, и потребовал ли он уже свой любимый виноград. Про виноград я потом передал Гейзеру - тот искренне симпатизирует мальчишке. Пускай - убивать его навряд ли придется, а Гейзеру надо учиться общаться с кем-то кроме коллег.

Еще Тесс пригласила меня выпить кофе. Встреча должна была состояться сегодня, но сегодня мое дежурство, и мы перенесли ее на завтрашний день.

Она умеет быть милой.

23:05 

generation next
Пока мы заняты Тесс, ситуация накаляется. И наши подопечные, и политики практически ввязались в открытый конфликт и с "Восточными", и с их союзниками.

В общем-то это соответствует интересам командования - в ходе игры должны как можно больше пострадать наиболее сильные участники, что позволит позже предложить им помощь и поддержку. Хуже, что пострадать могут и свои, а меня бесит отношение к собственным пси, да и просто боевикам, как к пушечному мясу.

Наши американские друзья пытаются устроить союз подопечной группировки и политиков. По их словам, так будет намного проще контролировать и тех, и других. По мне так чушь: если усилятся они, потеряем влияние мы. Поэтому, насколько возможно, заставляю участников переговоров активно не доверять друг другу. Если так пойдет и дальше, договор так и не будет заключен. По крайней мере, до окончания игры.

В любимой кофейне Тесс я смог появиться только раз, да и то времени было немного. Но, полагаю, этого будет вполне достаточно, чтобы она поняла намек.

Дневник Бергера

главная